Wednesday, August 5, 2009

Pangsit kuah ala bunda daffa


Tadi malam...mendadak pengen beli kulit pangsit di superindo dtc depok. Bujukin si ayah buat nganter, alhamdulillah mau nganter. Dengan catatan cuma beli itu aja ya, ga pk tambahan lain2 (maklum lah, lg program hemat nih)

Biasanya aku bikin pangsit basah aja, tapi kali ini setengan adonan aku bikin pangsit goreng...dan ternyata lebih enak dijadiin pangsit goreng (basahnya juga enak ko...tetep :))

Ga lupa bikin kuahnya, resepnya diajarin wa icha (my lovely sister, yg jago masak juga loh).

setelah berkutat di dapur dengan kulit pangsit, ayam cincang n 'd gank, akhirnya jadi juga. Harus nahan diri buat ga makan pangsit gorengnya nih, ntar si ayah ga kebagian dunk...hehehe

Klo ada yang pengen nyobain ini resepnya (dah aku modif ala bunda daffa):

BAHAN-BAHAN:
20 lembar kulit pangsit (beli jadi di supermarket)

Untuk isian pangsit:
- 150gr ayam cincang, cuci bersih, tiriskan (boleh ditambah udang cincang juga)
- 2 btg daun bawang diiris halus
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih cincang kasar
- 2 sdm tepung sagu
- garam, lada, penyedap

Untuk kuah:
- 1 lt air
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 1 ruas jahe
- daun bawang, seledri (diikat saja)
- garam, lada, penyedap, bubuk kaldu ayam
- irisan daun bawang untuk taburan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk semua bahan isian, jika sudah tercampur rata, adonan bisa segera dibentuk. Caranya, masukan adonan ditengah kulit pangsit, lipat segitiga lalu bentuk pita dengan direkatkan oleh air.Lakukan sampaii semua adonan habis.
2.Untuk pangsit basah: didihkan air, masukkan kulit pangsit yang sudah dibentuk, rebus dengan api sedang, jika sudah mengambang, angkat, tiriskan.
3.Untuk pangsit goreng: panaskan minyak, goreng pangsit sampai kuning kecoklatan, angkat.
4.Untuk kuah: didihkan air, masukkan bahan2 kuah, masak sampai matang.

CARA PENYAJIAN:
1.Rebus kembali pangsit basah ke dalam kuah tadi, sebentar saja, simpan di mangkok saji.
2.Tambahkan pangsit goreng
3.Siram dengan kuah, taburi dengan irisan daun bawang dan sajikan dengan saus sambal.

Selamat menikmati
*Bunda Daffa*

1 comment: